67482 Venningen, Deutschland
Im südpfälzischen Venningen liegt das Weinessiggut Doktorenhof, in der Weinbautradition der Familie Wiedemann ein wahrhaft besonderer Generationen-Meilenstein.
Dann vor über 25 Jahren kam Georg Wiedemann auf die Idee, das, was in jedem Weingut als Nebenprodukt sowieso anfällt, zu seinem Lebensinhalt zu machen: Den Essig.
Anfangs belächelt, ist der Esssigdoktor, wie er gerne genannt wird, heute ein erfolgreicher Familienunternehmer, der mit seinem Weinessiggut Doktorenhof zu den ersten Adressen der Essigmanufakturen der Welt zählt. "Alles Essig im Doktorenhof", könnte man sagen.
Und das besondere Weingut in Venningen trägt die Bezeichnung Manufaktur zu recht, denn alle Prozesse im Hause Wiedemann werden mit der Hand abgearbeitet: Begonnen beim Anbau in den eigenen Weinbergen bis zum Ausbau der Essige in der Essigstube.
Wenn man den Verkaufsraum im Weinessiggut Doktorenhof betritt, wird schnell klar, mit wie viel Liebe zum Detail hier gearbeitet wird. Mundgeblasene Flaschen, Fläschchen und Flakons zieren den Raum, der Duft der Essige, jeder für sich ein Unikat und ein Genus, liegt in der Luft.
Hier erfährt man mehr über die Passion von Georg Wiedemann. Dass die Pfälzer Grundweine nach Biorichtlinien erzeugt werden und gänzlich ohne chemische Hilfsmittel gedeihen, dass sie Reife und Dichte haben müssen, mehr über das Binden und Aufwachsen, über das Füllen und Verkorken und vieles über die Geschichte die hinter jedem Essig aus dem Weinessiggut Doktorenhof steht.
Wenn Sie neugierig geworden sind und mehr über das Mysterium saurer Kunst wissen möchten, dann freut sich der "Essigdoktor" Georg Wiedemann und führt Sie gerne in Gruppen durch das, was er sein Allerheiligstes nennt: Essigkeller und Kräuterkammer. Dort reifen die verschiedenen Essigsorten in Fässern, die über hundert Jahre alt sind und die Sie im Kerzenschein erwarten.
Dazu wird alles Wissenswerte über Essig vermittelt, die Geschichte, der Herstellprozess, die Wirkweise - und die kleinen Anekdoten aus dem Leben als "Essigdoktor" erzählt.
Die anschliessende Degustination verschiedener Edelessige gibt Ihnen eine Idee, welche Geschmacksvielfalt Sie erleben können und dass auch das Essigtrinken gelernt sein will. Dass es Essigspezialitäten nicht nur in flüssiger Form gibt, zeigt das Essiggebäck, die Essigpralinen und das Essigbrot - feine Leckereien, denen man nicht allzuoft begegnet.
Die Palette der Essige vom Weinessiggut Doktorenhof finden Sie übersichtlich auf der Homepage: Essige im Doktorenhof
In einem alten Fachwerkhaus in Venningen hat die Familie Wiedemann das Doktorenhof-Essig-Appartement für Sie eingerichtet. Nostalgisches Ambiente, ein Aperitifessig-Ofen, Doktorenhofessige zur freien Verkostung und viele Annehmlichkeiten für ein paar entspannte Tage an der Südlichen Weinstraße erwarten Sie hier.
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